系统检测到您所使用的浏览器版本较低,推荐使用FirefoxChrome浏览器打开,否则将无法体验完整产品功能。
×

"守党纪 尊国法"12.4国家宪法日有奖知识微竞赛正式开赛!

为深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,推动我旗“七五”普法规划的实施,引导广大党员和干部群众增强党纪意识和法治观念,在第三个“国家宪法日”来临之际,旗纪检委、组织部、司法局、民族宗教事务局、反邪教协会决定从12月4日起在全旗范围内联合开展“守党纪 尊国法”有奖知识微竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛内容

宪法、民族区域自治法、党纪党规及反邪教知识。试题由系统从后台题库中随机抽取。

二、参赛范围

全旗党员、干部职工和居住(暂住)在我旗的广大群众。

三、竞赛时间

从2016年12月4日8时整开始至2016年12月10日20时整自动结束。

四、竞赛方式

(1)微信扫描二维码关注“法润达拉特”或搜索公众号“法润达拉特”关注。

(2)进入公众号菜单栏选择“有奖竞答”一栏后进行答题。

(3)参赛人员进入答题界面登记答题人姓名、电话号码后开始答题。

五、竞赛规则

每人每天可参赛10次,取最高成绩进入排名。答题类型为单项选择题、多项选择题和判断题。每次竞答12道题,系统根据答题准确率、答题用时自动生成名次,无人为干预。活动结束后,根据系统排名,对优胜者给予奖励。

六、奖项设置

本次活动设一等奖50名,二等奖100名,三等奖200名,分别予以奖励。

一等奖50名,奖价值480元的体检卡一张。

二等奖100名,奖价值200元的购书劵。

三等奖200名,奖价值50元话费。

七、注意事项

(1)活动主办方工作人员不参加此次答题竞赛活动;

(2)领奖时间、地点及领奖方式将在活动结束后另行通知;

(3)本次活动将提前公布所有试题,试题将通过“达拉特发布”、“法润达拉特”、“清风达拉特”、达拉特旗民生服务热线96118”、“阳光达拉特”微信公众号同步发送,可第一时间查看相关信息。

(4)竞赛规则以今日所发为准。

(5)本次有奖知识竞赛最终解释权归主办方所有。


   中共达拉特旗纪律检查委员会    

   中共达拉特旗委组织部

   达拉特旗司法局              

   达拉特旗民族宗教事务局

   达拉特旗反邪教协会


“守党纪 尊国法”12.4国家宪法日有奖微竞赛题库

此次竞赛内容共分为5大部分,分别为:《宪法》、《党章党规》、《党纪知识》、《民族区域自治法》、《反邪教知识》,现将试题公布如下:

宪  法

一、判断题

1、全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

答案:正确

2、社会主义制度是中华人民共和国的根本政治制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

答案:错误

3、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。

答案:正确

4、国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

答案:正确

5、中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的积极性、创造性的原则。

答案:错误

6、中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。

答案:正确

7、各少数民族聚居的地方实行民族自治,设立自治机关,行使自治权。

答案:错误

8、中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

答案:正确

9、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

答案:正确

10、一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

答案:正确

二、单项选择题

11、宪法规定,我国行使监督宪法的实施职权的机关有()。

A、全国人民代表大会B、全国人民代表大会常务委员会

C、全国人民代表大会及其常务委员会D、各民主党派

答案:C

12、全国人民代表大会代表的选举由()。

A、全国人民代表大会常务委员会主持

B、全国人民代表大会会议主席团主持

C、国家主席主持

D、全国人民代表大会常务委员会委员长主持

答案:A

13、我国现行宪法规定,公民有劳动的()。

A、权利B、义务C、权利和义务D、职责

答案:C

14、我国宪法规定,最高人民法院是国家的()。

A、最高审判机关B、专门审判机关C、最高司法机关D、特别审判机关

答案:A

15、我国宪法规定,上级人民法院()下级人民法院的审判工作。

A、领导B、监督C、组织D、管理

答案:B

16、宪法规定,我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的()的社会主义国家。

A、无产阶级专政B、民主共和政体C、多党派联合执政D、人民民主专政

答案:D

17、中华人民共和国主席根据(),派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。

A、全国人民代表大会的决定

B、全国人民代表大会常务委员会的决定

C、国务院的决定

D、全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会的决定

答案:B

18、我国宪法规定,上级人民检察院()下级人民检察院的工作。

A、领导B、监督C、组织D、管理

答案:A

19、在全国人民代表大会闭会期间,全国人大常委会根据最高人民法院院长的提请,可以任免除(  )以外的人员。

A、高级人民法院院长 B、军事法院院长 C、最高人民法院副院长 D、最高人民法院审判员

答案:A

20、自治区主席、自治州州长、自治县县长由(  )担任。

A、实行区域自治的民族的公民

B、实行区域自治的民族的人民

C、少数民族的公民

D、自治地方的各民族公民

答案:A

21、宪法规定,中央军委主席(  )。

A、对全国人民代表大会负责

B、对全国人民代表大会负责并报告工作

C、对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责

D、对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作

答案:C

22、宪法规定,我国的人民法院是(  )。

A、国家的司法机关

B、国家的法律监督机关

C、国家的仲裁机关

D、国家的审判机关

答案:D

23、中国人民政治协商会议是有广泛代表性的(  )。

A、法律监督机关

B、中央国家机关

C、民主党派组织

D、统一战线组织

答案:D

24、有权决定特赦的国家机关是( )。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院     D、最高人民法院   答案:B

25、我国公民有受教育的(  )。

A、权利和义务     B、责任    C、要求    D、权利

答案:A

26、国务院总理人选由(  )提名,全国人民代表大会决定。

A、全国人大常委会

B、全国人民代表大会主席团

C、中共中央总书记

D、国家主席

答案:D

27、最高人民法院(  )地方各级人民法院的审判工作,最高人民检察院( )地方各级人民检察院的工作。

A、监督、领导  B、领导、领导  C、领导、监督  D、监督、监督

答案:A

28、宪法规定:“父母有抚养教育未成年子女的义务,(  )。”

A、子女有赡养扶助父母的义务

B、成年子女有赡养扶助年老父母的义务

C、子女有赡养扶助丧失劳动能力的父母的义务

D、成年子女有赡养扶助父母的义务

答案:D

29、任何公民,非经( )批准或者决定或者( )决定,并由()执行,不受逮捕。

A、人民检察院,人民法院,公安机关

B、人民法院,人民检察院,公安机关

C、人民法院,公安机关,人民检察院

D、公安机关,人民检察院,人民法院

答案:A

30、凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国(  )

A、人民   B、居民  C、公民   D、国民  

答案:C

31、中华人民共和国对于因为(  )原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。

A、经济  B、政治   C、军事   D、宗教       

答案:B

32、任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的()可以依照法律的规定转让。

A、所有权  B、使用权  C、占有权  D、收益权   

答案:B

33、人民检察院是国家的(   )

A、监察机关  B、法律监督机关  C、法律检查机关   D、纪律检查机关

答案:B

34、国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是(  )

A、坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B、坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

C、坚持以全民所有制为主体、集体和其他经济成份共同发展

D、坚持公有制的主体地位

答案:A

35、中华人民共和国的国家机构实行(  )的原则。

A、单一制  B、议行合一  C、民主集中制  D、三权分立   

答案:C

36、中华人民共和国的一切权力属于(  )

A、公民  B、人民   C、人民代表大会   D、工农联盟  

答案:B

37、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以(  )为根本的活动准则。

A、宪法和法律  B、党章  C、党程   D、法规  

答案:A

38、中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重(  )、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则。

A、主权  B、领土   C、主权和领土   D、主权和领土完整   

答案:D

39、到目前为止,我国对现行宪法进行了几次修改(  )

A、2     B、3     C、4    D、5       

答案:C

40、自治州、自治县区域划分由谁审批(  )

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常委会

C、国务院

D、自治区人民代表大会

答案:C

41、我国《宪法》规定公民的住宅不受侵犯。下列哪个选项属于侵犯公民住宅的行为(  )

A、非法买卖公民住宅

B、非法出租公民住宅

C、非法侵入公民住宅

答案:C

42、根据我国宪法关于公民基本权利的规定,下列哪一说法是正确的(  )

A、我国公民被剥夺政治权利的,其出版自由也被剥夺

B、我国公民没有信仰宗教自由的权利

C、我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利

D、我国公民有休息的权利

答案:D

43、我国人民代表大会制度的核心内容和实质是(  )

A、少数服从多数

B、平等原则

C、集体行使职权

D、国家的一切权利属于人民

答案:D

44、我旗《关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》中提出法治宣传教育的对象是(   )

A、领导干部    B、广大群众  C、一切有接受教育能力的公民  D、领导干部、群众、青少年

答案:C

三、多项选择

45、我旗《关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》中提出法治宣传教育的重点对象是(     )

A、领导干部  B、广大群众

C、青少年    D、农村牧区“两委”班子成员

答案:ACD

46、“谁执法谁普法”是有行政执法权的部门有计划有步骤地向(     )等开展形式多样的普法教育活动。

A、执法对象B、主管对象  C、监督对象  D、服务对象

答案:ABD

47、我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害()。

A、国家的利益B、集体的利益C、社会的利益D、其他公民的合法的自由和权利

答案:ABCD

48、依照我国宪法规定,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理( )。

A、国家事务B、经济事业C、文化事业D、社会事务

答案:ABCD

49、我国现阶段的爱国统一战线是由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括()的广泛的政治联盟。

A、全体社会主义劳动者B、拥护社会主义的爱国者C、拥护国家统一的爱国者D、社会主义事业的建设者

答案:ABCD


党章党规

一、单选题

1.《党章》规定,中国共产党的宗旨是__。(B )

A. 实现社会主义现代化

B. 全心全意为人民服务

C. 坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

D. 坚持群众路线

2.《党章》规定,申请入党的人,要填写入党志愿书,要有__正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能正式成为党员。(B )

A. 一名  B. 两名  C. 三名  D. 四名

3.《党章》规定,党的中央委员会每届任期__年。(C )

A. 三B. 四C. 五D. 六

4.《党章》规定,党员的党龄,从_ _之日算起。(D )

A. 递交入党申请书

B. 递交入党志愿书

C. 支部大会通过其为预备党员

D. 预备期满转为正式党员

5.《党章》规定, 党员如果没有正当理由,连续_ _不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(B )

A.3 个月 B.6 个月 C.12 个月D.24 个月

6.《党章》规定,中国共产党党员是__的有共产主义觉悟的先锋战士。(A )

A. 中国工人阶级B. 中国无产阶级

C. 中国先进阶级D. 中国劳动人民

7. 《党章》规定,党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和__。(D )

A. 中央政治局B. 人民代表大会C. 党代会D. 中央委员会

8. 《党章》规定,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。__、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。(A )

A. 党风问题B. 作风问题C. 民主问题D. 思想问题

9. 《党章》规定,党坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反对腐败,加强__建设和_ _建设。(D )

A. 思想   民主B. 党风   思想C. 廉政   思想D. 党风   廉政

10. 《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是__。(B )

A. 可以不执行党的决议和政策

B. 在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

C. 必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出

D. 在不执行的同时阳奉阴违

11. 《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着__的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。(C )

A. 从严治党B. 批评与自我批评C. 惩前毖后,治病救人 D. 严肃纪律

  12. 《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须__。(A )

A. 开除党籍B. 留党察看C. 撤销党内职务 D. 开除公职

13. 《党章》第二十九条规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位, 凡是有_ _以上的,都应当成立党基层组织。(B )

A. 预备和正式党员三人B. 正式党员三人

C. 预备或正式党员三人D. 预备党员三人

    14. 党的各级代表大会的代表受到 _ _ 以上处分的,党组织应当终止其代表资格。( C )

A. 党内严重警告 B. 撤销党内职务

C. 留党察看(含留党察看) D. 开除党籍

15. 受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均 _ _ 免职。( C )

A. 应当 B. 必须 C. 自然 D. 可以

  16. 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等 _ _ ,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。( D )

A. 法律规定的行为 B. 其他违法行为

C. 刑法规定的行为 D. 刑法规定的行为涉嫌犯罪的

17. 党组织在纪律审查中发现党员有 _ _ ,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。( B)

A. 法律规定的行为 B. 其他违法行为

C. 刑法规定的行为 D. 刑法规定的行为涉嫌犯罪的

18. 党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当根据改变后的生效判决、裁定、决定等 _ _ 作出相应处理。( B )

A. 另行 B. 重新 C. 不再 D. 需要

    19. 党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和 _ _ 党员必须遵守的行为规则。( C )

A. 多数 B. 局部 C. 全体 D. 少数

    20.预备党员违犯党纪,情节较轻,(C)。

   A 应当取消其预备党员资格

   B 给予警告处分

   C 可以保留预备党员资格,党组织应当对其批评教育或者延长预备期。

   D 不给予处理

   21.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当(B)

 A 取消党员资格  B 逐个审查  C 参加新的党组织  D 停止党员权利

   22. 新修订的《中国共产党纪律处分条例》于(C)施行。

  A  2015年10月18日    B  2015年12月31日

  C  2016年1月1日      D 2016年10月1日

   23.党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送(B)依法处理。

  A  司法机关  B 有关国家机关 C  有关机关  D  国家机关

   24.重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或后果负(B)领导责任的党员领导干部。

  A  重要    B  次要     C  一定   D 部分

   25 党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受 _ _ 约束的党组织和党员。( B )

A. 条例 B. 纪律 C. 规定 D. 条约

26. 实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以 _ _ 为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。( C )

A. 证据 B. 纪律 C. 事实 D. 交代

    27.党纪处分决定作出后,应当在(A)内向受处分党员所在的基层党组织中的全体党员及本人宣布。

  A 一个月   B   两个月  C 三个月   D 六个月

   28.党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当(C)其代表资格。

  A 保留 B 中止 C 终止  D暂停

   29.党员受到开除党籍处分,(C)不得重新入党。

  A 二年  B 四年  C 五年  D 终身

二、多项选择题

1.《中国共产党廉洁自律准则》规定,党员廉洁自律规范包括(ABCD)。

A、坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

2.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,坚持(ABD)有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。

A、党的领导B、人民当家作主C、以德治国D、依法治国

3.党的领导主要是政治、思想和组织的领导。党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持(BCD),加强和改善党的领导。

A、公开执政B、科学执政C、民主执政D、依法执政

4.根据《党章》的要求,党的建设必须坚决实现以下哪几项基本要求:(ABCD)

A、坚持党的基本路线

B、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实

C、坚持全心全意为人民服务

D、坚持民主集中制

5.根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》的规定,下列哪些情形应当从重或者加重处分:(ACD)

A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

B、对抗组织审查的

C、强迫、唆使他人违纪的

D、故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的

6.违纪行为有关责任人员分为(ABC)

A 直接责任者  B  重要领导责任  C 主要领导责任  D 次要领导责任

7.纪律处分条例所称的领导责任者,包括(AC)

A 主要领导责任 B 次要领导责任 C 重要领导责任 D其他领导责任

8.组织、参加会道门或者邪教组织的,对(ABC)给予开除党籍处分。

A  策划者  B  组织者 C 骨干分子  D  首要分子

9.用人失察失误造成严重后果的,对(AB),情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A  直接责任者   B 领导责任者   C 其他责任者  D 主要领导责任者

10.不如实填报个人档案资料,情节较重的,给予(AB)处分。

A  警告  B  严重警告 C  撤销党内职务   D  留党察看

   三、判断题

1.新修订的《党纪处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。(对)

2.党员受到留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。(对)

3.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施:一是改组,二是解散。(对)

4.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分较重的条款定性处理。(对)

5.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况,向作出或者批准处分决定的机关报告。(对)

6.对违纪后下落不明的党员,应当一律给予开除党籍处分。(错)

7.新修订的《党纪处分条例》中所指直接责任者是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(错)

8.故意违纪受处分后又因过失违纪应当受到党纪处分的,应当从重处分。(错)

9.根据案件的特殊情况,地市级以上纪委可以批准对违纪党员在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。(错)

10.党员受到开除党籍处分,不得重新入党。(错)

(信息来源:法润达拉特)

免责声明:本微信公众平台部分图片、信息、文章来源与互联网,转载目的在于传递更多信息和学习之目的,如转载涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会第一时间予以更改或删除相关内容,保证您的权利

官方微博
官方微信
QQ交流圈

扫一扫,关注全民竞赛网QQ群交流,反馈您的建议,集思广益